Оренбургский педагогический форум
Региональный экзамен => Региональный экзамен по математике => Тема начата: Нефедова Вера Ивановна от 13 Ноябрь 2012, 09:38:39
-
В рамках Форума «Региональный экзамен-2013» предлагаем включиться в обсуждение демоверсий экзаменационных работ для проведения регионального экзамена по математике в 2013 году.
Приглашаются к обсуждению учителя математики, работающие в 7-х и 8-х классах.
Вопросы для обсуждения:
1. Какие задания, на ваш взгляд, наиболее целесообразно включать в содержание экзаменационных работ: задания, аналогичные ГИА-9 или задания, непосредственно проверяющие освоение курса математики 7 или 8 класса?
2. Необходимо ли, на ваш взгляд, включение геометрических заданий во вторую часть экзаменационной работы?
3. Каков должен быть минимальный порог для участников региональных экзаменов по математике? Требует ли изменения таблица перевода набранных баллов в отметки?
4. Какие элементы содержания, на ваш взгляд, должны проверяться в экзаменационной работе 7 или 8 класса, но не вошли в неё?
5. Есть ли у вас предложения по совершенствованию структуры, содержания, системы оценивания экзаменационных работ, доработке Положения о проведении региональных экзаменов?
-
Приветствую Вас, коллеги! Надеюсь, что обсуждение демоверсий экзаменационных работ по математике будет продуктивным и поможет усовершенствовать контрольные измерительные материалы.
-
Думаю, что необходимо включать в содержание экзаменационных работ задания, аналогичные ГИА-9. В 8 классе во второй части геометрическая задача сложная. Минимальный порог, который сейчас сущуствует достаточный. В 7 классе мало задач практической направленности, зато много заданий на преобразования выражений.
-
1.Целесообразно включать в содержание экзаменационных работ задания аналогичные ГИА-9.
2.Во вторую часть необходимо включить геометрическую задачу.
3. Таблица перевода набранных баллов в отметки требует изменения.
4. У меня предложение по свершенствованию системы оценивания, на "3" достаточно от3 до7 балллов.
-
я тоже согласна с коллегами в том, что на региональном экзамене необходимо включать такие задания изученные в данном классе, которые есть в ГИА. Геометрическая задача должна быть во второй части. Минимальный порог должен быть 3 балла. региональная работа в 7,8 классах содержит все необходимые элементы содержания, ничего ни убирать не добавлять не нужно.
-
1. Региональный экзамен должен по структуре быть близок к ГИА-9, но задания непосредственно проверяющие освоение курса математики 7 или 8 класса
2.Во вторую часть необходимо включить геометрическую задачу, но та задача которая предложена в демонстрационных вариантах сложная.
3. Таблица перевода набранных баллов в отметки требует изменения.
4. Задач из области реальной математики в работах недостаточно.
-
Спасибо всем присоединившимся к обсуждению. Ваше мнение очень ценно для нас.
Включение геометрического задания во вторую часть экзаменационной работы направлено на решение нескольких задач. С одной стороны оно требует изменения подходов к преподаванию геометрии, с другой стороны - соответствует современным тенденциям в отборе содержания государственной (итоговой) аттестации в 9-х и 11-х классах (усиление геометрической направленности экзаменационных работ). Геометрическая задача, расположенная во второй части демоверсии 8 класса, позволяет составить представление о характере задач, которые могут быть включены в экзаменационную работу (как задачи на вычисление, так и задачи на доказательство). Разумеется, на реальном массовом экзамене все задания будут подбираться с учетом планируемых показателей трудности.
В демоверсиях экзаменационных работ представлены основные содержательные линии курса математики, в т.ч. и задачи раздела "Реальная математика". Таких задач минимум по 2 в каждом классе. На наш взгляд, увеличение количества задач данного раздела приведет к их неоправданному преобладанию в ущерб другим важным элементам содержания. К тому же есть вероятность "уйти" от курса 7-8 класса.
-
Согласна с коллегами в том, что:
1. В содержание экзаменационных работ целесообразно включать задания аналогичные ГИА-9
2. Во вторую часть необходимо включать геометрическое задание
3. Минимальный порог достаточный
-
Я тоже считаю что в 7 классе много заданий на преобразование выражений, зря убрали задание на графики линейной функции. Минимальный порог я считаю что достаточный.
-
Я согласна с коллегами ,что на региональном экзамене необходимо включать задания, изученные в данном классе, которые есть в ГИА.
Считаю, что таблицу перевода баллов в оценку знаний, желательно, изменить. Предложение: на "3" - от 3 до 7 баллов.
-
Считаю, что в содержание экзаменационных работ целесообразно включать задания, аналогичные ГИА, но непосредственно проверяющие освоение курса математики 7, 8 классов.Думаю, геометрический материал включать во 2 часть необязательно. Согласна, что таблицу перевода баллов в оценку знаний, желательно, изменить. Предложение: на "3" - от 3 до 7 баллов.
-
Полагаю, что целесообразно включить в содержание экзаменационных работ задания, аналогичные ГИА. Включение геометрических заданий во вторую часть обязательно, т.к задания регионального экзамена должны полностью соответствовать курсу изучения математики. Минимальный порог достаточен. Задания регионального экзамена включают в себя все необходимые элементы проверки.
-
То,что задания должны быть аналогичны заданиям ГИА-9,полностью согласна.Но на счет геометрической задачи во второй части с вами не согласна.В седьмом классе еще не все могут решать сложные геометрические задачи,они еще только осваивают базовый уровень,это во-первых.Во-вторых,экзаменнационная оценка выставляется лишь по алгебре,значит и нет смысла вводить во вторую часть геометрию.
-
Согласна с коллегами в том, что:
1. В содержание экзаменационных работ целесообразно включать задания аналогичные ГИА-9
2. Во вторую часть необходимо включать геометрическое задание
3. Минимальный порог достаточный
-
Согласна с мнением коллег по поводу того, что задания для 7, 8 классов должны быть приближены к заданиям ГИА. Конкретно по заданиям: в 8 классе по учебнику автора Г.В. Дорофеева не изучают дробные уравнения (они изучаются в 9 классе), поэтому мои восьмиклассники не смогут решить задание №12. Считаю, что его нужно заменить.
-
Включение геометрических заданий во вторую часть обязательно, т.к задания регионального экзамена должны полностью соответствовать курсу изучения математики. Также тоже хочу отметить, что по учебнику Дорофеева не все темы соответствуют материалам представленных в демо версии. Думаю, это тоже нужно учитывать. Крайне не согласна с мнением, что минимальный порог должен быть 3 балла. региональная работа в 7,8 классах содержит все необходимые элементы содержания, ничего убирать и добавлять не нужно.
-
Здравтствуйте, уважаемые коллеги! Зайдя на данный форум решила принять в нем участие. 1. На мой взгляд наиболее целесообразно включать в содержание экзаменационных работ: задания, аналогичные ГИА-9, но следует отметить необходимость проверки усвоения програмного материала за 7 или 8 классы. Основным полезным назначением регионального экзамена, считаю подготовку (в том числе психологическую) к предстоящей процедуре ГИА.
2. Наличие геометрических заданий во вторуй части экзаменационной работы не обязательно, но желательно наличие хотя бы одного.
3. Считаю, что таблица перевода набранных баллов в отметки объективна и не требует изменений, в том числе и по определению минимального порога для участников регионального экзамена.
4. Экзаменационная работа имеет довольно широкое содержательное составляющее, охватывает большой объём учебного материала, поэтому не вижу необходимости ее видоизменять или дополнять.
5. Из вышестоящих ответов уже понятно то, что меня как учителя математики вполне устраивает процедура проведения регионального экзамена, его структура, содержание, система оценивания экзаменационных работ и само Положение о проведении региональных экзаменов.
-
Согласна с коллегами в том, что содержание экзаменационных работ должно быть анологично заданиям ГИА 9, геометрические задания во 2 части экзаменационной работы не обязательно включать, таблица перевода набранных баллов в отметки не нуждается в изменениях.
-
Уважаемые коллеги! Спасибо за ваше мнение. Хотелось бы внести несколько разъяснений по поводу содержания экзаменационных работ. Во-первых, преподавание математики в 7-8 классах в школах области ведется по учебникам разных авторов: Дорофеева Г.В., Мордковича А.Г, Макарычева Ю.Н. Поэтому мы не можем в 7 класс включить решение систем линейных уравнений, а в 8 класс - решение неравенств, как многим хотелось бы. При составлении КИМ было отобрано инвариантное ядро содержания, которое присутствует в данном классе в учебниках всех авторов.
По поводу замечания, что "в 7 классе много заданий на преобразование выражений, зря убрали задание на графики линейной функции" замечу следующее. Объем каждой содержательной линии, включенной в экзамен, пропорционален его удельному весу в школьном курсе. В первой части работы представлено 2 задания на преобразование выражений. Что касается линейной функции, то в спецификации указано, что задание будет проверять умение работать с функциями и их графиками. Поэтому наличие в демоверсии задания без графика вовсе не означает, что на экзамене будет то же.
-
Согласна с коллегами в том, что в содержание экзаменационного материала нужно включать задания, аналогичные ГИА, но по изученному материалу 7 и 8 классов соответственно; геометрический материал должен присутствовать обязательно.
-
1. Задания регионального экзамена включают в себя все необходимые элементы проверки знаний. Минимальный порог -достаточный. На мой взгляд целесообразно включать задания, проверяющие освоение курса математики 7 класса. Во вторую часть, я считаю, необходимо включение геометрических заданий.
-
1. Создание регионального открытого банка задач (по аналогии с www.mathege.ru) для проведения экзамена в 7-8 классах позволило бы увидеть каким будет экзамен по математике (т.е. снять психологический стресс); дало бы возможность организовать эффективную подготовку к экзамену.
2. В демо-варианте 7 кл. задание 2 (КО) первой части на выявление умений извлекать информацию, представленную в таблицах, предполагает два ответа на два вопроса. Желательно, чтобы был один вопрос как и во всех других заданиях.
3. Геометрическая задача во второй части для начинающих изучать предмет - сложная.
-
Задания должны быть аналогичны заданиям ГИА-9. Но на счет геометрической задачи во второй части с вами не согласна. В седьмом классе еще не все могут решать сложные геометрические задачи, они еще только осваивают базовый уровень, та задача, которая предложена в демонстрационных вариантах сложная. Задач из области реальной математики в работах недостаточно. Таблица перевода набранных баллов в отметки требует изменения, например на "3" достаточно от 3 до 7 баллов. Задание №8 в 8 классе по нашей программе будет изучаться только в 9 классе, именно такого типа по свойствам функций, его нужно заменить на подобное, которое изучается в 8 классе.
-
Согласна с коллегами, что целесообразно включать в содержание экзаменационных работ задания аналогичные ГИА-9, но изученные в 7 - 8 классах. Считаю необходимым включить в первую часть работы задания по теме "Свойства степени с натуральным показателем" - эта тема изучается в 7 классе по любому УМК, используемому в школах области. Такие задания имеются и в ГИА-9, и процент их выполнения не очень высокий. Наличие геометрической задачи обязательно в первой части работы. Система оценивания экзаменационных работ не устраивает, считаю необходимо уменьшить минимальный порог баллов на оценку "3".
-
Уважаемые коллеги! Очень хорошо, что многие из Вас поддерживают идею составления экзаменационных работ по аналогии с заданиями ГИА-9.
Пожалуйста, если у Вас есть замечания к конкретным заданиям, указывайте их номер, потому как по высказываниям типа "в моем классе дети некоторые задания не решат" очень сложно судить о наличии некорректных заданий.
По поводу остальных замечаний.
Принципиально не согласна с тем, что минимальный порог необходимо снижать до 3-х баллов. Вы полагаете, что если ученик решит 3 задачи базового уровня из 9, т.е. чуть больше 30%, то он показал удовлетворительный уровень владения математическим материалом? Вам хорошо известно, что на "3" необходимо решить около 50% заданий базового уровня. Кроме того, в ГИА-9, который восьмиклассникам нужно будет сдавать через год, установлен минимальный порог в 8 баллов, в ЕГЭ - 5 баллов.
Живой интерес вызывает обсуждение необходимости геометрических заданий во второй части работы и их уровня сложности. Замечу, что задания второй части относятся к повышенному и высокому уровням сложности, поэтому не нужно требовать их решения от всех учащихся, а предлагать их только тем, кто действительно имеет хороший уровень подготовки и справится с ними. Тем более, получить оценку "4" и даже "5" можно даже без решения задачи №11 (№12). В то же время полностью исключать геометрическую задачу из второй части считаю нецелесообразным, поскольку мы должны обеспечить возможность качественной подготовки к государственной (итоговой) аттестации и сильным ученикам.
-
Я то же согласна тем, что в содержании демоверсии РЭ целесообразно включать задания аналогичные ГИА и непосредственно, проверяющие усвоение курсов математики 7 или 8 классов. Во вторую часть необходимо включать геометрическую задачу, посильную для учащихся данных классов. Таблица перевода набранных баллов в отметки требует изменения.Со структурой, содержанием и Положением о проведении РЭ согласна.
-
Я согласна с тем, что в содержании демоверсии РЭ целесообразно включать задания аналогичные ГИА и непосредственно, проверяющие усвоение курсов математики 7 или 8 классов. Но считаю, что минимальный порог – завышен. Необходимо включить в первую часть работы задания по теме "Свойства степени с натуральным показателем" (7 кл) и "Свойства степени с целым показателем" (8 кл).
Поддерживаю мнение о создание регионального открытого банка задач (по аналогии с www.mathege.ru) для проведения экзамена в 7-8 классах, которое позволит увидеть каким будет экзамен по математике (т.е. снять психологический стресс); даст возможность организовать эффективную подготовку к экзамену.
Со структурой, содержанием и Положением о проведении РЭ согласна.
-
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мое мнение таково: в 7 классе должны быть задания, охватывающие материал, но и близкие к ГИА. Критерий оценивания вполне приемлем. Геометрия должна быть во второй части. Я думаю, что это даже не обсуждается. Спасибо за внимание!
-
Полностью исключать геометрическую задачу из второй части считаю нецелесообразным, поскольку мы должны обеспечить возможность качественной подготовки к государственной (итоговой) аттестации и сильным ученикам. Согласна с коллегами, что целесообразно включать в содержание экзаменационных работ задания аналогичные ГИА-9, но изученные в 7 - 8 классах. Задач из области реальной математики в работах недостаточно.
-
Задания должны быть аналогичны заданиям ГИА-9. В седьмом классе еще не все могут решать сложные геометрические задачи, они еще только осваивают базовый уровень, та задача, которая предложена в демонстрационных вариантах сложная. Поэтому во второй части нужно убрать геометрический материал.Задач из области реальной математики в работах недостаточно. Таблица перевода набранных баллов в отметки требует изменения, например на "3" достаточно от 3 до 7 баллов. Задание №8 в 8 классе по нашей программе будет изучаться только в 9 классе, именно такого типа по свойствам функций, его нужно заменить на подобное, которое изучается в 8 классе.
-
1)Предложить базовую задачу на применение теоремы Виета.
2)Включить задание по теме «Степень с целым показателем», так как уровень усвоения данного понятия является важным при дальнейшем изучении темы «Степень» курса алгебры.
3)Исключить из формулировки задач на составление уравнения ограничения выбора единицы измерения основной величины, и ограничения по первоначальному выбору переменной,так как это непринципиально важно при решении задачи. Важно насколько верно ученик установит связь между известными и неизвестными элементами при составлении уравнения, выбрав самостоятельно величину, которую он обозначит за переменнуюи и единицу измерения, с которой он предпочитает работать.
4)Задачу №2 заменить задачей, которая по содержанию более понятна учащимся, например, как в задачах ЕГЭ на стоимость услуг сотовой связи.
5) Предложить задание на нахождение ОДЗ выражений.
-
Коллеги! Для более конструктивного обсуждения предлагаю не цитировать целиком высказывания предыдущих участников форума и предлагать конструктивные замечания с обоснованием своих предложений, например, почему минимальный порог должен быть 3 балла?
Галина! Согласна с Вами в том, что вопрос выбора переменной непринципиален при решении текстовой задачи, но правильный выбор может существенно облегчить её решение. Как показывает практика предыдущих региональных экзаменов и ГИА-9, вопреки мнениям педагогов, наши учащиеся гораздо успешнее выполняют задания, где нужно выбрать уже составленное уравнение, чем задания, где это уравнение нужно самостоятельно составить. Именно поэтому в 7 классе предлагается задание с выбором уравнения, а в 8 классе - на проверку более сложного умения (самостоятельно составить уравнение по условию задачи).
-
Здравствуйте, уважаемые коллеги. С интересом прочитала все ваши отзывы о демоверсиях. Согласна, что они должны быть приближены к ГИА -9. Геометрические задачи 2 части сложные и требуют больших знаний. Они нужны, но более простые. Шкала перевода пусть начинается с 4 баллов, 3 балла для 90 минут выполнения - слишком мало. На 5 баллов - планка завышена. я считаю, что в 8 классе первая задача не соответствует практической направленности. Успехов вашим ученикам на экзамене!
-
От учителя математики Кухаревой Ф.З.:
1) необходимо включить в содержание экзаменнационных работ задания аналогичные ГИА.
2) во вторую часть необходимо включить геометрическую задачу, но не такую сложную, как в демонстрационных вариантах,
3) минимальный порог для участников РЭ достаточный.
-
Спасибо за отзывы. Ваши замечания обязательно будут рассмотрены.
-
С работой согласен!Замечаний нет.
-
Здравствуйте! Я думаю объем заданий вполне соответствует.
Но по-моему в 7 классе не хватает заданий на графики функций.
А в 8классе не подходят задачи 11,12.
Лучше что бы было половина заданий,которые бы служили для проверки знаний 7-8 классов и половина встречающихся в ГИА-9. Иначе все эти 2 года будет происходить однотипное натаскивание на ГИА-9, и результаты будут искажены...
-
Целесообразно включать в содержания экзаменационной работы задания, непосредственно проверяющие освоение курса математики 8 класса. Задания по геометрии необходимо включать во вторую часть. Таблица перевода набранных баллов в отметке не требует изменений.В экзаменационной работе 8 класса должны проверятся действия с алгебраическими дробями в первой части работы.
-
Здравствуйте! Данная работа усложненная по сравнению с прошлыми работами ,особенно задание №8 по учебнику Дорофеева Г.В. Данные задания не рассматриваются в полном объеме.В работу должны быть включены 3-4 задания ,которые смог бы решить самый слабый ученик .Во вторую часть желательно включать задание по геометрии.Систему перевода баллов в оценку можно оставить прежней .
-
Уважаемая katerinka!
Региональные экзамены не ставят целью обеспечить подготовку к ГИА путем натаскивания. Если каждый педагог будет заниматься с учениками изучением предмета, а не натаскиванием, то Вашим ученикам будут посильны и задания №11 и №12. Замечу очередной раз, что последние два задания в работе не рассчитаны на всех учащихся, а только на наиболее подготовленных. Среднестатистический отличник сможет получить свою пятерку и без их решения.
Проведение экзаменов в 7 и 8 классе позволит Вам увидеть пробелы в подготовке учащихся и в оставшееся до ГИА и ЕГЭ время устранить их.
-
Уважаемая Ольга Олеговна!
Очевидно, Вы имеете в виду задание №8 работы 8 класса? Какие конкретно свойства функций из числа предложенных в задании Вы не изучаете? Чем можно заменить?
-
На мой взгляд, наиболее целесобразно включать в содержание экзаменационных работ: задания аналогично ГИА-9. В связи с тем, что геометрия в 7 классе изучается первый год , геометрическая задача во второй части не нужна. Минимальный порог должен быть 3 балла. Остальное в содержание работы все необходимое.
-
Добрый день. Я считаю , что экзамен в 7 классе должен содержать задания программы 7 класса, а в 8 классе задания приблизить к заданиям ГИА.
В предлагаемой на обсуждение экзаменационной работе за курс 7 класса нет заданий на проверку навыков действий со степенями, с одночленами, мало заданий по теме " Функции".
-
Хочется обратить внимание коллег на задание 8 (8 класс).
1.Свойства монотонности функции изучаются в 9 классе (учебник под ред. С.А.Теляковского), поэтому учащиеся 8 класса с этим заданием не справятся.
2. Согласна с коллегами, что геометрический материал включать только базового уровня, так как оценка ставится по алгебре.
3. Я считаю, что в 1-й части (8 класс) нарушен принцип "От простого к сложному": задание №1 - задача, содержащая в себе подзадачу.
4. Необходимо дать возможность "слабым" учащимся сдать экзамен, снизив порог удовлетворительной оценки до 4-х баллов.
-
Приветствуем Вас, коллеги!
При обсуждении демо-версии контрольной работы по математике 7-8 класс учителя математики пришли к единому мнению:
1. В содержание экзаменационных работ целесообразно включить задания, непосредственно проверяющие освоение курса математики 7 или 8 класса.
2. Считаем, что нет необходимости включать геометрические задачи во вторую часть экзаменационной работы 7 класса, а в 8 классе возможно включение таких задач.
3. Таблица перевода набранных баллов в отметки не требует изменений.
4. В экзаменационную работу 7 класса необходимо включить задания на решение систем уравнений, а 8 классе - решение систем линейных неравенств.
-
Мы согласны с коллегами в том, что:
1. В содержание экзаменационных работ целесообразно включать задания , аналогичные ГИА-9;
2. Во вторую часть необходимо включать геометрическое задание;
3. Минимальный порог достаточный.
-
Добрый день, коллеги! Рады приветствовать вас на форуме.
1. Аналогичные ГИА -9
2. Оставить во второй части работы задание по геометрии
3. Минимальный порог достаточный. Изменить количество баллов на "4" и "5". "4" - 9 -11, "5" -1 2-16.
4. В 8 классе задачу №1 заменить на вычислительный пример.
5. Изменить систему оценивания: "2" "3" "4" "5"
0-4 балла 5-8 баллов 9-11 баллов 12-16 баллов
г.Бузулук, МОБУ "ООШ №5"
-
Предлагаю заменить первое задание на арифметические действия с обыкновенными и десятичными дробями; оставить одну геометрическую задачу.Согласна с коллегами, нужно дать возможность слабому ученику сдать экзамен .
-
В содержание экзаменационной работы по математике в 8 классе целесообразно включать задания, аналогичные ГИА. Следует изменить задание №1 на вычислительный пример, изменить задание №2 на применение диаграммы или графика. Считаю, что минимальный порог завышен, так как демоверсия 2013 гораздо сложнее демоверсии 2012.
23.11.2012
Учитель Кудрявцева Л.П.
-
В содержание экзаменационной работы по математике в 8 классе целесообразно включать задания, аналогичные ГИА. Следует изменить задание №1 на вычислительный пример, изменить задание №2 на применение диаграммы или графика. Считаю, что минимальный порог завышен, так как демоверсия 2013 гораздо сложнее демоверсии 2012.
23.11.2012
Учитель Кудрявцева Л.П.
-
Предлагаю заменить первое задание на арифметические действия с обыкновенными и десятичными дробями; оставить одну геометрическую задачу.Согласна с коллегами, нужно дать возможность слабому ученику сдать экзамен .
-
Я согласна,что задания должны быть аналогичные заданиям ГИА-9. Во вторую часть считаю ,что не нужно включать геометрическую задачу.
-
Согласна с коллегами, чтобы включать в содержания экзаменационной работы задания, непосредственно проверяющие освоение курса математики 8 класса. Задания по геометрии необходимо включать во вторую часть, но в демоверсии задача сложная. Таблица перевода набранных баллов в отметке требует изменений. Поддерживаю мнение коллег о том, что необходимо создание открытого банка задач для проведения экзамена в 7-8 классах.
-
Минимальный порог демоверсии по математике в 8 классе завышен, геометрию во 2 части предлагаю не включать
-
полностью согласна с тем, что задания в 9 классе должны быть аналогичны ГИА-9, в 7-8 классах задачи по геометрии содержат сразу несколько теорем, довольно сложно.
-
Добрый день, коллеги.
В демо версии для 7 класса задание А9, я считаю сложная планиметрическая задача, её можно бы заменить.В А10 степени можно заменить на решение способом группировки.В задании А6 ,мне кажется, было бы логично уравнение решать на этом же бланке, а не создавать путаницы с переписыванием ответа с дополнительного листа в другой бланк.Что же касается шкалы перевода, то на четверку необходимо решить хотя бы одно задание из второй части...
-
Добрый день, коллеги!
1. В содержание экзаменационных работ целесообразно включать задания , аналогичные ГИА-9;
2. Оставить во второй части работы задание по геометрии
3. Минимальный порог достаточный.
4. В 8 классе задачу №1 заменить на вычислительный пример. . В экзаменационную работу 7 класса необходимо включить задания на решение систем уравнений, а 8 классе - решение систем линейных неравенств.
5. Таблица перевода набранных баллов в отметки не требует изменений.
-
Уважаемые учителя математики и методисты! Благодарю Вас за участие в форуме.
Чтобы наше общение было результативным, прошу внимательно читать все сообщения форума, поскольку на многие вопросы ответы уже были даны. Во-вторых, если Вы критикуете содержание тех или иных заданий, то, пожалуйста, предложите аналог. Если сложна геометрическая задача, предложите свой вариант, если что-то не изучаете, предложите замену.
Обратите внимание, что если Вы предлагаете заменить задание, но при этом не приводите свои варианты, то Ваши замечания рассматриваться не будут.
-
1. Можно включить одно два задания по ГИА
2. Во вторую часть геометрические задания включать не надо.
3. Минимальный порог можно оставить таким же.
4. Надо проверять вычислительные навыки обучающихся.
5. Предложений по совершенствованию структуры и положения нет.
Коннова Татьяна Владимировна Хлебовская оош
-
Присоединяюсь к мнениям коллег,что в содержание экзаменационных работ целесообразно включить задания аналогичные ГИА-9. Минимальный порог достаточный. Согласна с мнением, что надо заменить в работе для 8 класса задание №12 (дробные уравнения), потому что учащиеся работают по учебнику Дорофеева Г.В.
-
1. Целесообразнее включать задания, аналогичные ГИА-9 непосредственно по темам, изученным в 7-8 классах
2. Да, это необходимо, чтобы курсу геометрии придать определенную важность. Ведь, кроме того в ЕГЭ в части С тоже есть планиметрические задачи.
3. Минимальный порог меня устраивает. На мой взгляд, таблица перевода набранных баллов в отметки занижен для качественной отметки. На «4» -9-11 баллов, на «5» соответственно: 12-16 баллов.
4. С элементами содержания я полностью согласна. Считаю, что нужно проверять вычислительные навыки, так как основные ошибки именно на них.
5. Выделила при ответах на предыдущие вопросы.
]
-
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я полностью согласна с коллегами, предлагающими форму экзаменационной работы в виде работы ГИА (9 класс), но по заданиям курса 7 и 8 класса. Геометрическую задачу убирать не нужно, просто можно заменить задачу на доказательство вычислительной. Нижний порог оцеки снижать нет необходимости, если уж из 9 заданий по мнению коллег на "3" нужно решить 3 задания, то как ученики будут готовиться к ГИА в 9 классе- уверенные что всё и так сдадут, без усилий?
-
В заданиях для 8 класса - в 1 части 2 задание очень объёмное - много данных в таблице лишних, без калькулятора подсчет произвести сложно. Во второй части задание №11 - сложное - желательно заменить задачу на доказательство задачей на вычисление площади геометрической фигуры.
-
На мой взгляд, необходимо включать в содержание экзаменационной работы задания, проверяющие освоение курса математики за 7 класс, но по структуре они должны быть близки к ГИА. Геометрическая задача во второй части необходима. С предложениями о снижении минимального количества баллов не согласна. 3 балла - это мало.
-
Здравствуйте! Согласна, что в содержании демоверсии РЭ целесообразно включать задания аналогичные ГИА. Очень понравилась идея коллег о создании регионального открытого банка задач (по аналогии с www.mathege.ru) для проведения экзамена в 7-8 классах. На мой взгляд первые два задания не должны подавлять ученика своим условием (8 класс), а вычислительный пример позволит психологически положительно настроиться на работу, создавая ситуацию успеха. Критерий оценивания вполне приемлем.
-
Согласна с коллегами в том, что
1) Необходимо внести изменения в таблицу перевода балов
2) необходимо изменить минимальный порог от 3-7 болов
3) так как геометрия в 7 классе изучается первый год, а оценка выставляется лишь по алгебре, значит и нет смысла вводить во вторую часть геометрию.
4)задания для 7классов должны быть приближены к заданиям ГИА.
-
Задания ДЕМОверсий ГИА нужно приблизить к ГИА 9 класса
-
То, что задания должны быть аналогичны заданиям ГИА-9,полностью согласен. В седьмом классе сложные геометрические задачи, на мой взгляд лишние. В целом минимальный порог достаточный
-
Мы считаем, что минимальный порог должен быть понижен до 4 баллов
-
Во второй части задание №11 - сложное - желательно заменить задачу на доказательство задачей на вычисление. Увеличить продолжительность экзамена.
-
Считаем, что задания демонстрационного варианта имеют повышенный уровень трудности и не рассчитан на среднего ученика
-
Согласна с мнением, что небходимо включать задания, которые включены в ГИА -9 и с предложением перевода баллов в оценку знаний "3" от 3 до 7 баллов.
-
Зачем так усложнять задание №2? В учебнике А.Г. Мордковича нет тем, связанных с диаграммами, а тем более диаграмм, совмещенных с решением задач на проценты. Не каждый средний ученик разберется в этом задании, а что говорить про слабого? Может быть взять более простую диаграмму( содержание питательных веществ в продукте) с выбором ответа из предложенных вариантов?
-
Согласна с мнением, что задания должны быть аналогичны закданиям ГИА-9 и расчитаны на среднего ученика.
-
здравствуйте!я работаю второй год, молодой специалист, но считаю, что по структкре демонстрационный вариант должен быть как в 9 классе.
задача по геометрии в 7 классе сложная, они только начали учить этот предмет.
с минимальным порогом,по 7 и 8 классам. согласна, если снизить то как их готовить к 9 классу!
-
Мы хотим уйти от сухой математики, но в заданиях не видим этого.Желательно, задания составлять таким образом, чтобы на отметку "3" задачи были практической направленности и самыми простыми. Остальные задания все соответствуют.
-
Региональный экзамен в 7,8 классе является подготовкой к обязательному экзамену ГИА-9,поэтому я предлагаю ввести больше заданий по геометрии. В остальном тексты соответствуют требованиям математических стандартов.
-
Здравствуйте! Считаем, что задания демонстрационного варианта имеют повышенный уровень трудности и не рассчитан на среднего ученика, необходимо включать задания, которые включены в ГИА -9.
-
Горбунова В.А., учитель математики МБОУ "Ибрагимовская СОШ"
Если учесть, что цель регионального экзамена в 8 классе - подготовка к ГИА по окончании основной школы, то по структуре, содержанию, уровню сложности заданий экзаменационная работа для 8 класса соответствует экзаменационным работам в 9 классе. Но введенное требование представить решение всех задач экзаменационной работы (первой и второй части) и ответы к ним не дает возможности (по опыту прошлого года) сильным ученикам проявить себя при выполнении заданий части 2, т.к.им просто не хватает времени на обдумывание и выполнение этих заданий. Вследствие этого сильные ученики не добирают баллы. Надо предусмотреть выполнение заданий в тестовой форме без записи решения.
-
Контрольные измерительные материалы по математике в 7-8 классах были напрвлены на оценку сформированности у школьников базовых математических умений, необходимых для дальнейшего продолжения образования.
Следует отметить , что по структуре, уровню сложности заданий контрольные измерительные материалы 7-8 классов соответствовала экзаменационным работам государственной (итоговой) аттестации учащихся 9 классов в новой форме (ГИА)
-
1.В содержание экзаменационных работ целесообразно включать задания аналогичные ГИА-9.
2. Нет необходимости включать геометрические задания во вторую часть экзаменационной работы.
3.Таблица перевода набранных баллов в отметки не требует изменения.
-
Считаю, что необходимо включать в содержание экзаменационных работ задания, аналогичные ГИА, проверяющие освоение курса математики 7, 8 классов. В 8 классе геометрическая задача во второй части сложная. Она нужна, но более простая. Нужно включить задания по теме "Степень с целым показателем". Задачи №1 и №2 заменить задачами практического содержания, более понятными учащимся,например, на покупку товара в магазине или на услуги сотовой связи. Необходимо дать возможность "слабым" учащимся сдать экзамен, снизив порог удовлетворительной оценки до 4 баллов. Желаю успехов!
-
Добрый день, уважаемые коллеги!
Группа учителей математики нашей школы в составе Парфёновой Т. Г., Семёновой Т. А. и Евсеевой С. Ю., ознакомившись с демоверсией региональных экзаменов в 7, 8 классах, пришли к мнению:
7 класс
1) Включить задание по теме "Степень с натуральным показателем" вместо №4, так как оно дублирует № 6, где проверяется умение учащихся раскрывать скобки.
2) Заменить в № 2 таблицу на диаграмму.
3) Задание № 8 ( принадлежность точки графику) заменить на задание: работа с графиком линейной функции по чертежу ( определение свойств, уравнений, задающих функцию...).
8 класс
1) Считаем необходимым в задание № 1 включить небольшой пример на вычисления.
2) Считаем задание №2 (работа с таблицей) объёмным для базового уровня.
3) Считаем задание № 10 (решение системы уравнений) можно заменить на задание: выполнение действий с алгебраическими дробями.
Со шкалой перевода баллов в отметки мы согласны.
-
Здравствуйте! Считаю правильным мнение коллег о замене в 8 классе задания № 1 на вычислительный пример, поддерживаю идею о создании открытого банка задач для проведения РЭ по математике.
-
Согласна с коллегами в том, что в содержание экзаменационного материала нужно включать задания, аналогичные ГИА, но по изученному материалу 7 и 8 классов соответственно; геометрический материал должен присутствовать обязательно в 8 классе, в 7 считаю не обязательно, т.к. только начали изучать этот предмет.
-
Я тоже согласна с коллегами в том, что на региональном экзамене необходимо включать задания изученные в данном классе, которые есть в ГИА. Геометрическая задача должна быть во второй части. Минимальный порог должен быть 4 балла. Региональная работа в 7,8 классах содержит все необходимые элементы содержания, ничего ни убирать не добавлять не нужно.
-
1. В содержание экзаменационных работ целесообразно включать задания аналогичные ГИА-9
2. Во вторую часть необходимо включать геометрическое задание
3. Минимальный порог достаточный
-
Добрый день, уважаемые коллеги!На наш взгляд уровень заданий для учащихся 8 кл завышен. Хотелось бы, чтобы были пересмотрены задания №1,2,8,9,11,12. Желаем успехов!
-
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Мне тоже захотелось выразить свое мнение. Я считаю, что региональный экзамен и демоверсии должны быть максимально приближенными к ГИА-2013 в 9 классах. Если ГИА по математике разделили на три модуля, то и региональный экзамен должен содержать эти модули, пусть с меньшим количеством заданий. Одна задача по геометрии не проверит знание данного предмета. Тоже можно сказать и о модуле "Реальная математика". Если оставить все как есть, то чем же региональный экзамен будет отличаться от итоговой контрольной работы?
-
Здравствуйте коллеги! Я согласна с коллегами в том, что на региональном экзамене необходимо включать такие задания изученные в данном классе, которые есть в ГИА - 9. Геометрическая задача должна быть во второй части не такая по сложности. Минимальный порог должен быть 3 балла. Региональная работа в 7, 8 классах содержит не достаточно задач из реальной математики.
-
Демоверсия для 8 класса: порог на "3" необходимо снизить до 3 баллов; задание №2 слишком замудренное для уч-ся; задание №4 немного упростить; задание №5 подобрать более простые коэффициенты, №6 - заменить выбором готового уравнения для решения задачи.
-
1. Региональный экзамен должен по структуре быть близок к ГИА-9, но задания непосредственно проверяющие освоение курса математики 7 или 8 класса
2.Во вторую часть необходимо включить геометрическую задачу, но та задача которая предложена в демонстрационных вариантах сложная.
3. Таблица перевода набранных баллов в отметки требует изменения.
4. Задач из области реальной математики в работах недостаточно.
-
Экзамен в 7 и 8 классах перенести на последние числа мая,чтобы не было перегрузки учеников.
Включать в обязательный уровень задачи, подобные тем, которые в учебниках. Смотри А3
-
1.Предлагаем перенести региональные экзамены на конец мая, чтобы не было перегрузки у учащихся, без спешки пройти программу.
2. Включать задания в обязательный уровень, которые есть в учебниках (смотри А3 в 7 классе).
3. Создать банк заданий для регионального экзамена.
4.Увеличить время на 30 минут, учитывая физиологические особенности учащегося.
Учителя математики Ильина В.В., Сеничева Н.А.
-
1. Предлагаю кодификатор работ публиковать в начале сентября.
2. В 8 классе первое задание по степени сложности перенести на 5 или 6 место.
3. В 8 классе восьмое задание по учебникам Дорофеева и Макарычева изучается в 9 классе.
4. Задачи второй части не соответствуют по уровню сложности для 8 класса.
5. По аналогии с ГИА спецификацию заданий не менять.
-
Здравствуйте коллеги! Согласна с вами в том, что в 7классе :
1. Необходимо включить задание по теме "Степень с натуральным показателем" вместо №4 .
2. Задание № 8 ( принадлежность точки графику) заменить на задание: работа с графиком линейной функции по чертежу ( определение свойств, уравнений, задающих функцию...).
2. Минимальный порог достаточный
-
Здравструйте, уважаемые коллеги. Я также поддерживаю мнение в том, что на региональном экзамене необходимо включать такие задания, которые есть в ГИА. Геометрическая материал должен быть во второй части. Минимальный порог должен быть снижен. Работа регионального экзамена в 7,8 классах содержит весь необходимый материал изучаемый в данных классах.
-
Включение в итоговую комплексную работу в 4классе заданий с развёрнутым ответом считаю необязательным.Лучше было бы,если бы измерение уровня подготовки происходило по пятибалльной шкале.
-
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю второе задание изменить: информацию дать в виде таблицы. В 7 классе задачу на проценты поменять. Во второй части (8 класс) геометрическую задачу на доказательство поменять на задачу на нахождение какой-либо величины.
-
Я согласна с коллегами ,что на региональном экзамене необходимо включать задания, изученные в данном классе, которые есть в ГИА, в 7 классе мало задач практической направленности, зато много заданий на преобразования выражений. В 8 классе, во второй части геометрическая задача сложная.
-
Нужно оставить одну геометрическую задачу. В региональный экзамен должны входить задания непосредственно проверяющие освоение курса математики 7-го или 8-го класса. Предлагаем кодификатор работ публиковать в начале учебного года. Минимальный порог должен быть ниже, в пользу слабых учеников.
-
Здравствуйте, уважаемые коллеги! На мой взгляд, оптимальным было бы создание открытого банка заданий для 7- 8 классов. Критерии оценивания изменений на требуют.
-
Изучив демоверсию экзамена, мы считаем содержание экзамена по математике достаточным, оно охватывает все темы курса 7,8 класса.Согласны с коллегами,что задания должны быть аналогичны заданиям ГИА-9/
Предлагаем
1. Создать банк заданий для регионального экзамена.
2. Увеличить время выполнения заданий, учитывая физиологические особенности
Бикинеева С.Р., Алибаева Г.А.
-
Добрый день! Мы считаем, что на экзамене должны быть задания ГИА, таблицу перевода баллов в оценки изменить, то есть на "3" - от 3 до 7, создать банк заданий для РЭ, и геометрические задачи во второй части 7-8 кл очень сложные.
-
1.В работе 7 класса задачи на геометрический материал усложнены.
2. В 8 классе задание (работа с таблицей) объёмны для базового уровня.
3.Со шкалой перевода баллов в отметки согласен.
-
В содержание экзаменационной работы по математике в 8 классе целесообразно включать задания, аналогичные ГИА. Считаю, что задание по геометрии во второй части сложное.
-
1. Региональный экзамен должен по структуре быть близок к ГИА-9, но задания непосредственно проверяющие освоение курса математики 7 или 8 класса
2. Надо во вторую часть включать геометрические задачи, но эта задача должна быть на вычесления, а не на докозательства
3. Увеличить время выполнения заданий, учитывая физиологические особенности
4. Минимальный порог достаточный
-
1. Региональный экзамен должен по структуре быть близок к ГИА-9, но задания непосредственно проверяющие освоение курса математики 7 или 8 класса
2.Во вторую часть необходимо включить геометрическую задачу, но та задача которая предложена в демонстрационных вариантах сложная.
-
Во второй части задание №11 - сложное - желательно заменить задачу на доказательство задачей на вычисление площади геометрической фигуры.
-
Добрый вечер!
Я поддерживаю коллег, предлагающих приблизить экзамен 7, 8 класса к ГИА по структуре и создать открытый банк заданий.
По-моему мнению, задания подобраны оптимально, но "3" нужно ставить уже за 4 балла. В задании 8 хотелось бы видеть графики.
Возник вопрос по заданию 4. Требуется упростить выражение и найти его значение, но в вариантах ответа только числа и нет упрощенных выражений. Мне кажется, задание нужно пересмотреть и оставить что-то одно, ведь правильный ответ можно получить и не упрощая выражение.
-
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Выражу мнение свое и коллег- математиков:мы считаем, что целесообразно:
- в 7-м классе первое задание заменить на пример на нахождение значения выражения с открытым ответом,во втором задании использовать более простую таблицу с меньшим количеством данных, в девятом задании исключить пропорциональное отношение из условиягеометрической задачи;
-в 8-ом классе во втором задании использовать более простую таблицу с меньшим количеством данных или заменить заданием на "чтение" диаграмм, заменить во второй части работы геометрическую задачу на доказательство задачей на отыскание неизвестной величины!
-
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прочитала все ваши отзывы и предложения о демоверсиях. Согласна, что должен быть создан сайт по подготовке к РОЭ с открытыми заданиями,в котором также учащиеся смогли пройти онлайн тестирование. Знать свои минусы и плюсы. А в 7-8 классах должны быть задания, охватывающие,изучаемый в данном классе, материал, но и близкие к ГИА. Критерий оценивания устраивает. Геометрия должна быть только во второй части. Удачи всем на экзаменах!
-
Здравствуйте! Мне кажется, что демоверсии полностью отражают материал изучаемого курса. Но задача №2 слишком "громоздкая", особенно для учащихся 7 класса. Может ее следует более упростить по количеству данных. В 7 классе геометрия изучается первый год и геометрическую задачу лучше оставить для второй части работы, т.е. для сильных учеников. Порог "удовлетворительной" оценки возможно снизить до 4 баллов, так как в первой части работы 9 заданий из которых одно геометрическое, а оценка выставляется по алгебре, то выполнение 50% алгебраических заданий достаточно для "3".
-
В предложенной демо-версии для 8 класса первое задание слишком сложное, а оно должно быть посильно даже слабому "троечнику". Второе задание также нужно упростить, включить задание с графиком или диаграммой. А вообще, работа очень сложная.
-
Очень сложная работа в 8 классе. Слабый ученик не сдаст. Нужны простые задания.Первая задача должна быть в одно действие. Таблица во втором задании с большими величинами. Во второй части система двух уравнений с двумя неизвестными и текстовая задача решается системой. Что хотим проверить? Геометрическая задача второй части сложная.
-
здравствуйте! согласна с Вами, что в 7 классе в девятом задании нужно исключить пропорциональное отношение из условия геометрической задачи.
-
1.Согласна с коллегами, что нужно перенести экзамен на май месяц, чтобы спокойно пройти программу.
2.включить обязательные задания из учебника 7,8 класса, чтобы дать возможность сдать экзамен слабым учащимся
-
Согласна с коллегами, что во вторую часть лучше включить геометрическую задачу на расчет площади.
-
1. Региональный экзамен должен по структуре быть близок к ГИА-9, но задания непосредственно проверяющие освоение курса математики 7 или 8 класса
2.Во вторую часть необходимо включить геометрическую задачу, но та задача которая предложена в демонстрационных вариантах сложная.
3. С критериями оценки полностью согласна.
-
Задания №1 в 8 классе требует знаний из других предметов и не все учащиеся смогут правильно спланировать ход выполнения задания
Следует отметить , что по структуре, уровню сложности заданий контрольные измерительные материалы 7-8 классов соответствовали бы экзаменационным работам государственной (итоговой) аттестации учащихся 9 классов в новой форме (ГИА)
-
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Ознакомившись с демо-версией регионального экзамена, считаю, что в 7 классе необходимо:
1. Включить задание по теме "Степень с натуральным показателем" вместо задания №4, так как оно дублирует № 6, где проверяется умение учащихся раскрывать скобки.
2. В задании №2 вопрос не корректен, т. к. в инструкции к работе сказано, что ответами в заданиях с КО указывается число (целое или десятичная дробь), а здесь необходим ещё и словесный комментарий. Задание № 2 лучше заменить на задание «чтение» диаграмм.
Предложенная демо-версия для 8 класса сложная, рассчитанная на сильного ученика, а в первой части должны быть задания (4-5 шт.) доступные троечнику. Поэтому предлагаю:
1. Задание № 1 включить небольшой (простой) пример на вычисления;
2. Задание № 2 лучше заменить на «чтение» диаграмм;
3. Задание №8 можно заменить на соответствие графиков функций и их уравнений;
4. Задание 9 (геометрическая задача) заменить задачей на вычисление площади геометрической фигуры, средней линии.
В содержание экзаменационной работы по математике в 7, 8 классах целесообразно включать задания, аналогичные ГИА.
-
Считаю, что достаточно трудные задания 1 и 2. Формулировка задания не расчитана на ученика со средними способностями. Минимальный порог достаточен.
-
Наиболее целесообразно включать в содержание экзаменационных работ задания, непосредственно проверяющие освоение курса математики 7 и 8 классов
Необходимости включения геометрических заданий во вторую часть экзаменационной работы нет: для детей это, все-таки, сложновато.
В 7 классе мало уделено внимания функциям
-
На мой взгляд целесобразно включать в содержание экзаменационных работ задания аналогичные ГИА-9, так как эти задания готовят к выпускным экзаменам.
-
Рекомендую: упростить задание №1, сократить таблицу данных в задании №2, заменить задачу по геометрии в части №2 на задачу отыскания площадей, в задании №3 части 2 упростить числовые данные. Включить задание на преобразование выражений, содержащих квадратный корень, решение неполного квадратного уравнения.
-
Демоверсия 7 класса. Рекомендую: уменшить количество данных в задании №2, упростить коофициенты в линейном уравнении.
-
Добрый день, коллеги! Обсудив демоверсии регионального экзамена по математике, пришли к выоду: задания РЭ должны проверять непосредственно знания и умения за курс 7 и 8 классов, но по типу соответствовать ГИА-9. Предлагаем в работу для 7 класса включить задания на преобразование выражений.
-
На наш взгляд в 8 классе можно внести некоторые изменения:
1) В задание № 1 включить небольшой пример на вычисления.
2)Задание №2 (работа с таблицей) уменьшить объем.
3) Считаем задание № 10 (решение системы уравнений) можно заменить на задание: выполнение действий с алгебраическими дробями.
Со шкалой перевода баллов в отметки мы согласны.
-
Согласны с мнением, что
1. таблица перевода набранных баллов в отметки требует изменения;
2. в 7-8 классе сложные геометрические задачи лишние;
3. необходимо включить в первую часть работы задания по теме "свойства степени с натуральным показателем" - эта тема изучается в 7 классе по любому УМК, используемому в школах области, такие задания имеются и в ГИА-9;
4. задания демонстрационного варианта имеют повышенный уровень трудности и не рассчитан на среднего ученика.
5. задания должны быть аналогичны заданиям ГИА-9.
-
Изучив демоверсию экзамена, я считаю,что содержание экзамена по математике охватывает все темы курса 7,8 класса. В 8 классе во второй части геометрическая задача сложная.
Таблица перевода набранных баллов в отметки требует коррекции.
-
Абсолютно согласна со всем. Предлагаю увеличить количество заданий 2 части.
-
Добрый день, коллеги! Считаю необходимым включить в экзаменационную работу
8 класса слудующие задания : "Действия с алгебраическими дробями","Степень с целым показателем", "Системы линейных уравнений", "Вероятность". А задачу №1 следует поменять, она не относится к задаче базового уровня. Задачи по геометрии необходимы в 1 и во 2 частях.
-
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Практически согласна со всеми заданиями.Можно включить в 1 часть задание на решение системы 2 линейных уравнений.
-
Здравствуйте, коллеги. Я согласна с коллегами, что минимальный порог достаточный, и шкала перевода не требует пересмотра. Про соответствие ГИА написали уже не раз. А вот геометрическую задачу второй части я бы предложила другую. Обязательно вычислительную, но имеющую не одно решение. Ведь такие типы задач уже встречаются в 8 классе: связанные с биссектрисой параллелограмма, прямоугольника. ромба; на теорему Пифагора, связанные с площадями фигур. Задачи такого типа - С4 ЕГЭ. Оценивать ее также в три балла и за одно верное решение смело ставить два балла. Но в 8 классе она не должна быть сложной, "заумной".
-
-геометрическую задачу необходимо включить во вторую часть;
-включать в содержание экзаменационных работ задания аналогичные ГИА-9;
-изменить таблицу перевода набранных баллов:на оценку "3" - от 3 до 7 баллов.
-
Здравствуйте, коллеги!
Считаю что задание в 8кл №11 сложное, нужно заменить задачей на вычисление. В 7 кл задание №9 упростить.
-
Уважаемые коллеги!
Внимательно изучив все ваши отзывы и замечания, можно сделать вывод, что не все из вас внимательно читают нормативные документы , а также предыдущие сообщения форума. В связи с этим вынуждена очередной раз вернуться к тем разъяснениям, которые уже были даны (пусть простят меня коллеги, которые уже это слышали и читали неоднократно).
Не слишком ли мы, уважаемые учителя математики и методисты, ориентируемся на демоверсию? Взять хотя бы ЕГЭ. Увидев в начале учебного года очередную демоверсию, которая в основном дублирует прошлогодние варианты, мы начинаем думать, что на экзамене все будет также и зачастую сами себе снижаем планку. Увидев на реальном экзамене задачу чуть сложнее, мы начинаем обвинять разработчиков КИМ, что в демоверсии одно, а на экзамене - другое, хотя в ней черным по белому написано, что демоверсия не отражает всех вопросов содержания, выносимых на экзамен. У неё другая цель! То же и на региональном экзамене. Прежде всего нужно было ознакомиться со спецификацией работы.
Начнем с 7 класса.
Задание №2 проверяет умение извлекать информацию, представленную в таблицах, на диаграммах, графиках. Если вы увидели в демоверсии сложную таблицу, это вовсе не означает, что на экзамене будет именно такая же сложная таблица; на экзамене может быть как диаграмма, так и график, так и таблица с меньшим количеством данных. Но в любом случае вы должны развивать у учащихся умение работать со всеми этими объектами. Замечание по поводу двух ответов в задании с кратким ответом принимается.
В задании №4 проверяется умение выполнять действия с одночленами и многочленами. Как вы понимаете, знание свойств степени с натуральным показателем мы можем проверить на этом задании, поэтому специально включать его не считаю целесообразным.
Задание №6 проверяет умение решать линейное уравнение, а вовсе не раскрывать скобки, как отметили некоторые из вас. Поэтому в этом задании нужно быть готовым к решению как простого линейного уравнения, так и уравнения с дробными коэффициентами, так и уравнения, где нужно выполнить предварительные преобразования.
Много высказываний встретилось по поводу задачи №8, в котором проверяется умение работать с функциями и их графиками, поэтому замечания типа "зачем убрали графики" абсолютно некорректно. В демоверсии мы не можем представить весь спектр задач по данной теме.
Замечания по поводу того, что в работе 7 класса слишком много преобразований, также представляются необоснованными, поскольку в 7 классе по любому УМК превалирует именно линия преобразований.
Много вопросов вызвало включение геометрической задачи в часть 2. Снова повторюсь, что задания №11 и №12 не рассчитаны на всех учащихся и не нужно требовать их решения от каждого ребенка. Хорошо занимающийся школьник может получить и "4", и "5" даже без их решения. Пожалуйста, учите всех школьников решать задачи базового уровня, а задания повышенного уровня оставьте для сильных ребят. Замечание по поводу уровня сложности задачи №11 принимается.
Шкала перевода баллов в оценки - еще один камень преткновения. Если при нынешней шкале в 2012 году по области было получено около 2% двоек, то предлагая снизить минимальный порог до 3 баллов, что мы хотим получить? Даже при минимальном пороге в 8 баллов на ГИА-9 в прошедшем году было получено только 0,1% неудовлетворительных оценок. Может быть по-другому взглянем на шкалу перевода?
И последнее. Некоторые из участников форума предлагали увеличить продолжительность экзамена до 2 часов (120 минут). Эти предложения обязательно будут рассмотрены, но не на уровне нашего форума, а на уровне региона.
-
В целом с текстом демо версии согласна, но поддерживаю мнение о том, что необходимо заменить геометрическую задачу во второй части (задачу с доказательством на задачу с вычислительным навыком)
-
Приветствую всех, коллеги! Внимательно прочитала все сообщения форума. Придерживаюсь мнения, что аналогию с ГИА-9 следует на РЭ сохранить, проверяя знания, умения за курс 7,8 классов. Геометрическое задание должно быть во второй части. Может подумать включить хотя бы одно задание из стохастической линии, т.к. уже в 9, 11 классах КИМы содержат задания по теории вероятности. Система оценивания достаточно оптимальная, думаю на слабых учащихся ориентировать задания не нужно. Не считаю целесообразным увеличение продолжительности экзамена.
-
Приветствую Вас, коллеги! Я тоже согласна с коллегами в том, что на региональном экзамене необходимо включать такие задания изученные в данном классе, которые есть в ГИА. Геометрическая задача должна быть во второй части.
-
Добрый день, уважаемые коллеги. По поводу заданий демо-версии РЭ хочется отметить следующее: в целом качество заданий приемлемое, только прошу организаторов разъяснить с какой целью в последние годы изменилось условие: решение всех заданий и ответы к ним записывайте на отдельных листах, тогда уберите место для ответа в текстах работ, а то получается. только учеников сбиваем, они ответы и на бланке вписывают, и на листах пишут, только время отнимает эта двоякость. Хочется отметить, что в первый год эксперимента были другие условия записи решения, часть 1 в бланке отмечали, а часть 2 полное решение прописывали. этот вариант мне кажется более приемлемым. и тест проверяется, и умение нужные выкладки выполнять. Эта же форма и в ГИА применятся, может все-таки тогда, раз мы детей к ГИА готовим на выходе, будем преемственности придерживаться.
-
С работой согласна! Замечаний нет.
-
Добрый день, уважаемые коллеги! Коллектив учителей математики МАОУ "Гимназии № 1 города Кувандыка", ознакомившись с демоверсиями контрольных измерительных материалов для проведения регионального экзамена по МАТЕМАТИКЕ в 7-х и 8-х классах общеобразовательных учреждений, пришел к выводу, что задания подобраны правильно, соответствуют программам курса математики 7-8 классов и содержат посильные для выполнения задания. Критерии оценивания удовлетворительные. Введение регионального экзамена по математике служит хорошим подспорьем для прохождения учащимися ГИА.
-
У меня предложение по свершенствованию системы оценивания, на "3" достаточно от3 до7 балллов.
-
Согласна с коллегами, что необходимо включать в содержание экзаменационных работ задания, аналогичные ГИА-9. В 8 классе во второй части геометрическая задача сложная. Минимальный порог, который сейчас сущуствует достаточный. Да и задание по диаграмма легким не назовешь
-
1.Целесообразно включать в содержание экзаменационных работ задания аналогичные ГИА-9.
2.Во вторую часть необходимо включить геометрическую задачу, но та задача которая предложена в демонстрационных вариантах сложная.
3.Считаю, что таблицу перевода баллов в оценку знаний, желательно, изменить. Предложение: на "3" - от 3 до 7 баллов.
4. Экзаменационная работа имеет довольно широкое содержательное составляющее, охватывает большой объём учебного материала, поэтому не вижу необходимости ее видоизменять или дополнять.
-
Здравствуйте! Считаем, что задания демонстрационного варианта имеют повышенный уровень трудности и не рассчитан на среднего ученика, необходимо включать задания, которые включены в ГИА -9.
-
Приветствую всех!
1. В первую очередь, конечно же, я думаю, нужно включать задания, которые охватывают курс математики 7 или 8 класса, но с учётом заданий аналогичных ГИА-9.
2. Геометрический материал включать нужно, но средней сложности, расчитанный на базовые знания учащихся.
3. Минимальный порог нормальный, изменять ничего не нужно.
4. Согласна с коллегами, что экзаменационная работа охватывает большой объём учебного материала и нет обходимости изменять содержание.
5. Предложений никаких нет.
-
Введение регионального экзамена по математике служит хорошим подспорьем для прохождения учащимися ГИА.
-
Эта же форма и в ГИА применятся, может все-таки тогда, раз мы детей к ГИА готовим на выходе, будем преемственности придерживаться.
-
Минимальный порог, который сейчас сущуствует достаточный. Да и задание по диаграмма легким не назовешь
-
Модератор Форума удалил два сообщения в виду того, что в них были ссылки на рекламы не по теме обсуждения.
-
15 марта в школах области был проведен пробный региональный экзамен по математике в 8-х классах. Составители заданий , вероятно, ошиблись, включив в задании № 10 систему ура внений, содержащих квадратные уравнения, ведь это тема 9 класса, в 8 мы только лишь квадратные уравнения научились решать, а система - это 9 класс. Также в задании № 11 была дана геометрическая задача, не соответствующая программному материалу 8 классса - задача на среднюю линию трапеции. Хочется , чтобы задания как-то более качественно проверялись - это же ведь экзамены. Обидная оплошность организаторов и следует впредь избегать подобных ошибок.
-
Здравствуйте.
Согласна с Ларисой Михайловной. Задания пробного экзамена 7 класса также содержали ошибки.
Также есть вопросы по соответствию инструкции КИМам. Если форум не закрыт, быть может стоит их обсудить?
-
Да уж... досадная оплошность...
Знаете, в первые годы, когда стартовал проект ЕГЭ, то в КИМах были недочеты и ошибки. В таких случаях, если участник приступал к решению задания, в котором была ошибка (недочет), то ему присуждался высший балл за это задание.
Думаю, что в адрес организаторов можно выйти с таким предложением. Если уверены в своей правоте, пишите официальные письма и защищайте права своих учеников.
-
Здравствуйте.
Согласна с Ларисой Михайловной. Задания пробного экзамена 7 класса также содержали ошибки.
Также есть вопросы по соответствию инструкции КИМам. Если форум не закрыт, быть может стоит их обсудить?
Думаю, что конечно стоит обсудить вопросы, которые Вас волнуют. Я передам информацию ведущим Форума.
-
Структура экзаменационных работ для 7, 8 классов достаточно удачна: осуществляется связь предложенных заданий с материалами КИМ-ов на ГИА.
Демонстрационный вариант соответствует назначению экзаменационной работы, так как включает задания, которые предусматривают проверку знаний, умений и навыков обучающихся по каждой теме в соответствии с обязательными результатами обучения. Включение второй части работы обеспечивает дифференцированный подход в обучении.
Считаю, целесообразно включать геометрические задачи во вторую часть экзаменационной работы, так как они готовят учащихся к выполнению заданий модуля «Геометрия» в 9 классе.
Однако, в работу 8 класса включена усложненная система уравнений, данная тема более подробно изучается в 9 классе..
-
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
1. Согласна с тем, что целесообразно включать в экзаменационную работу задания аналогичные ГИА-9, но с учетом программных требований к изучению материала в 7 и 8 классах. 2. Геометрическая задача во второй части сложна для учащихся т.к в 7 классе происходит освоение базового уровня и не все учащиеся могут найти связь в задаче с теоремами.
3. Очень мало заданий по модулю "Реальная математика".
4. Минимальный порог менять не нужно.
-
Обсуждая на МО школы мы пришли к аналогичному выводу:
1. В содержание экзаменационных работ целесообразно включать задания аналогичные ГИА-9
2. Во вторую часть необходимо включать геометрическое задание
3. Минимальный порог достаточный
-
Региональный экзамен должен по структуре быть близок к ГИА-9, но задания проверяющие освоение курса математики 7 или 8 класса. Во вторую часть необходимо включить геометрическую задачу, но та задача, которая предложена в демонстрационных вариантах сложная. Также таблица перевода набранных баллов в отметки требует изменения.
-
Задания соответствуют заданиям ГИА. У учащихся возникли затруднения с геометрической задачей 2 части. Пожелание: создание базы данных.