Уважаемые коллеги! Мы так же обсудили проект региональных экзаменов по русскому языку в 7-8 классах.
По 7 классу замечаний нет, так как считаем, что количество заданий (А1-А16, В1-В4) выполнимо за назначенное время. С1 полностью устраивает, так как для данного возраста учеников интересны рассуждения о своих ровесниках. Не думаем, что задание А 11 необходимо удалять, поскольку подобное будет в 11 классе, на ЕГЭ, к тому же, данное задание - по изученной в 7 классе теме: "Деепричастный оборот". Задание А 16 в 2014 (по фонетике) интересно, будет в 9 классе (ГИА), но оно, на наш взгляд, потребует от учеников большего времени на экзамене. А обладают ли наши ученики им?
По 8 классу очень много изменений. Вместо 14 А - 11 А.Доступно. Вместо 9 В - 5 В.Выполнимо. А вот по поводу С1 - спорно: если ранее предлагалось применить приёмы компрессии текста, что готовило к ГИА в 9 кл., теперь - сочинение по высказыванию лингвиста. Вопрос: оправдан ли риск - выполнить 16 заданий, прочитав при этом текст из 50 предложений, и написать грамотное сочинение-рассуждение (70 и более слов) за 90 минут?
И последнее: в критериях по оценке сочинения-рассуждения в 7 классе присутствует запись: "При оценке грамотности следует учитывать объём сочинения. Указанные нормативы применяются для проверки сочинения, объём которого составляет 70-110 слов... "

Выше в задании для учеников было определено - не менее 50 слов...
А в критериях по оценке сочинения-рассуждения в 8 классе: "При оценке грамотности следует учитывать объём сочинения. Указанные нормативы применяются для проверки сочинения, объём которого составляет 140 и более слов... "

Выше в задании для учеников было определено - не менее 70 слов...Как воспринимать данные рекомендации для проверки сочинений?