Здравствуйте, уважаемые коллеги! Демоверсии были рассмотрены на заседании МО учителей русского языка и литературы МБОУ "Старокутлумбетьевская СОШ" Матвеевского района. Пришли к мнению, что
1) по 7 классу замечаний нет, так как количество заданий (А1-А16, В1-В4) выполнимо за назначенное время. Но считаем нецелесообразным исключать задание на соблюдение синтаксических норм построения предложений с деепричастным оборотом (А12 в работе 2013 г.), так как оно необходимо в подготовке к ЕГЭ. Задание С1 полностью устраивает, так как для данного возраста учеников интересны рассуждения о своих ровесниках.
2) по 8 классу: мы считаем, что предпочтительным в экзаменационных работах 8 класса было бы оставить формулировку задания С1 такую же, как и в предыдущем, 2013 г., так как новое задание рассчитано в основном на сильных учеников, слабые ученики не справятся с сочинением-рассуждением на лингвистическую тему за отведенное время. К тому же предлагается удалить из частей А и В задания, нацеленные на подготовку к ЕГЭ и обеспечивающие планомерное повторение данных разделов: А2 (на правописание гласных в корне слова), А8 (на синтаксический анализ простого односоставного предложения), А9 (на употребление знаков препинания в простом предложении, осложненном обособленными членами); во 2 части работы – задания В2 (на определение части речи по морфологическим признакам и синтаксической роли в предложении), В6 (на определение предложений с обособленными членами), В7 (на определение предложений с вводными словами, вводными конструкциями и обращениями) . Удаление данных заданий мы считаем нецелесообразным.
3) предлагаем снизить минимальный порог для участников РЭ по русскому языку.