Добрый вечер, уважаемые коллеги. Хотелось бы внести несколько предложений по форме и содержанию проекта РЭ в 8 классе. Во-первых, формулировку задания А1 предлагаю заменить на "В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?" (как в ЕГЭ) и уточнить круг слов, включаемых в задание ( опираясь, к примеру, на орфоэпический словник ЕГЭ). Во-вторых, уточнить, какие типы грамматических ошибок будут включены в задание А7. Возможно, было бы полезно формулировать задание по аналогии с заданием ЕГЭ. В-третьих, на мой взгляд, следовало бы сохранить в части А задания, связанные с обособлением второстепенных членов предложения, т.к. этот материал является предметом изучения курса русского языка в 8 классе.
Вызывает вопросы и соотношение заданий по уровню сложности: в ОГЭ задания базового уровня сложности -84%, высокий - 16%, тогда как в 8 классе высокий уровень сложности составляет 51,4%, повышенный - 18,9%, а базовый всего 29,7%! Следовательно, учащиеся, владеющие языком на базовом уровне, в принципе не имеют шанса сдать экзамен?
На написание сочинения (часть С ОГЭ) в 9 классе рекомендуется оставлять не менее 55 минут ( тестовой части, состоящей из 13 заданий, рекомендуется отвести 80 минут), восьмиклассникам же писать сочинение на лингвистическую тему сложнее в силу просто возрастных особенностей, а времени на весь экзамен даётся всего 90 минут! Предлагаю вернуться к заданиям, связанным со сжатием исходного текста, тогда можно уложиться в предложенное для экзамена время.
Предложенный банк высказываний о языке и речи тоже вызывает ряд вопросов: во-первых, в банк включены цитаты, ориентированные на художественный стиль речи, тогда как учащимся будет предложен текст публицистического стиля; во-вторых, некоторые высказывания (например, И.А.Гончарова) включают понятия "язык" и "речь", развести которые и аргументировать по силам далеко не всем учащимся . Хотелось бы, чтобы РЭ стал более сбалансированным по уровню сложности.