Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Изучила "Профессиональный стандарт педагога". У меня данный документ вызвал противоречивые чувства. Да, данный документ расширяет границы свободы педагога, освобождает его от громоздких квалификационных характеристик и должностных инструкций. Радует, что учитываются и условия, в которых педагоги осуществляют свою профессиональную деятельность, что документ позволяет провести самоанализ деятельности, определить пути профессионального роста, прописаны компетенции отдельных учителей - предметников. Но деятельность педагога во все времена была и остается во многом творческой, поэтому полностью стандартизировать ее вряд ли получиться. Подготовка российских учителей в соответствии с тем образом, который задает проект профессионального стандарта педагога, пока еще невозможна.
Считаю, в целом "Профессиональный стандарт педагога" является необходимым, своевременным и актуальным документом, но, как и в любом новом деле, в проекте содержатся положения, которые можно и нужно усовершенствовать.
В нашем техникуме программ индивидуального развития педагогов пока нет.
На мой взгляд, начинать нам необходимо с подготовки педагогов, так как именно это является основой профессионального роста. Профессиональный рост может осуществляться различными путями:
- обучение на курсах повышения квалификации. Частота курсов не позволяет говорить о непрерывной работе учителя по повышению квалификации, но знакомство с новыми явлениями в педагогике, методике, дидактике возможно и очень полезно педагогу.
- за счет осознанного, обязательно добровольного участия в различных формах методической работы.
- посредством самообразования. Используя Интернет - ресурсы, изучая методические журналы, сборники и т.д. учитель имеет возможность повышать свой профессиональный уровень и общечеловеческую культуру.