Добрый вечер!
Проанализировав демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов по оценке уровня индивидуальных образовательных достижений учащихся в рамках проведения региональных экзаменов по математике 2015-2016 учебного года, соглашусь с коллегами, задания соответствуют программному материалу и предъявляемым требованиям математической подготовки учащихся 7 и 8 классов, максимально приближены к заданиям ОГЭ и помогают подготовке к государственной (итоговой) аттестации.
Предложения по демоверсиям:
В 7 классе пересмотреть задание №1, предложить учащимся для решения один пример с обыкновенными и десятичными дробями и оценивать его 1 баллом; в №8 предложить графики линейных функций (у=а, возрастающей и убывающей); геометрическую задачу №9 оставить, как и прежде на вычисление, т.к. задание с выбором верного утверждения, на мой взгляд, не проверяет умение учащихся решать геометрические задачи; №10 решение системы уравнений перенести в 8 класс, так решится вопрос временных рамок изучения данной темы по разным УМК, а в 7 классе предложить, например, разложение на множители в несколько шагов; №12 подобранная задача как раз соответствует трем баллам.
В 8 классе задание №10 сложное, в рамках программы нет времени на отработку решения таких уравнений, это задание больше из раздела 9 класса; №12 включить задачу с применением теоремы Пифагора, это основа 8 класса, а вычисление площадей оставить на 9 класс.
Не поддерживаю идею включить в КИМы задания с параметрами, увеличить количество геометрических задач, вынести геометрию в отдельный раздел и его оценивать.
Хочу поблагодарить разработчиков КИМов за их кропотливый труд и предложенную, нам учителям, возможность ежегодно обсуждать варианты РЭ, вносить свои замечания и предложения, а всем коллегам желаю успехов.
Саракташский район
МОБУ Петровская СОШ