Автор Тема: Обсуждение демоверсий-2013 экзаменационных работ по русскому языку  (Прочитано 74389 раз)

Белова Е.Н.

  • Гость
Многие задания части А и В соответствуют заданиям из  ЕГЭ. Хотелось бы, чтобы они в большей мере соответствовали заданиям ГИА.

Алексеева М.А.

  • Гость
Демонстрационная версия регионального экзамена мне понравилась - полностью отражает программный материал, изученный в период с 5 по 7 классы.  :) Но я солидарна с коллегами, что необходимо понизить минимальный порог и увеличить время выполнения части С.

МБОУ Северная СОШ

  • Гость
Задания Демоверсии 7-8 классов соответствуют требованиям программы. Но шкала баллов несколько завышена, следовало бы снизить порог: всё-таки данный экзамен является пробным испытанием учащихся, проверкой собственных сил и подготовкой к ГИА и ЕГЭ.  Задания В8 можно тоже несколько упростить. И хотелось бы внести предложение об увеличении времени, отведённого для экзамена. Объём работы большой, времени детям для осмысления и написания не хватает.

МБОУ Северная СОШ

  • Гость
Богданова О.Н.
Задания части А и В соответствуют программному материалу,максимально приближены заданиям ГИА и ЕГЭ.На мой взгляд, недостаточно времени остается для написания сочинения-рассуждения.Минимальное количество баллов за работу несколько занижено.Предлагаю собственную шкалу перевода первичного балла на оценку :"2"-0-14 баллов, "3"-15-26 б.,"4"-27-35 б., "5"-36-39 баллов.

Чурикова В.К.

  • Гость
В целом содержание экзаменационной работы в 7 классе охватывает материал 5-7 классов и является нужной подготовкой к ГИА в 9 классе. Содержание демонстрационного варианта  удовлетворяет.

Лутфуллина Фатыма Рашитов

  • Гость
1 Наболее предпочтительны в экзаменационных работах по русскому языку в 7 и 8 классах: аналоги заданий ЕГЭ и ГИА
2учащиеся не умеют выразить собственное письменное монологическое высказывание.
3.Считаю, что задания 7 и 8 класса должны быть с кратким ответом
4. Формат задания С1 в 8 классе, думаю, лучше заменить сжатым изложением
5. Минимальный порог - 15 баллов. 

shkola56g

  • Гость
Предлагаем заменить задание части С1  в 8 классе на сочинение - рассуждение.

Оффлайн Скурыдина Ольга

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Уважаемые коллеги! Хочется поблагодарить тех педагогов, которые прислали конкретные свои предложения по изменению экзаменационной работы в 7 и 8 классе.
Понимаю, вашу озабоченность сложностью работы в 7 классе из-за сочинения-рассуждения.
Однако многие из вас согласны, что необходимо в экзаменационную работу включить  задания с развернутым ответом, иначе мы не будем мотивировать учащихся на развитие умения писать сочинение-рассуждение, которое проверяется в 11 классе.
Формат текста в 8 классе - публицистический текст-описание памятников архитектуры и скульптуры- возник, исходя из требований основных программ по русскому языку, которые используются в педпрактике на территории области.
Не забывайте, коллеги, что мы не только готовим детей к экзаменам, но прежде всего - обучаем их в соответствии с требованиями образовательного стандарта.
К тому же на экзамене лучше всего сжимать публицистический текст, так как при сжатии художественного текста возникает другая проблема - в каких пределах сжимать художественный текст
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2012, 07:20:58 от Скурыдина Ольга »

Анисимов МихаилПрокофьеви

  • Гость
Здравствуйте, коллеги. Вас приветствуют учителя русского языка МБОУ "Ташлинская СОШ".
 Демонстрационная версия регионального экзамена должна соответствовать формату ГИА.
Задания Демоверсии 7-8 классов соответствуют требованиям программы, но, на наш взгляд, экзаменационная работа 7 класса сложнее экзаменационной работы 8 класса. Нужно понизить минимальный порог и увеличить время выполнения части С и в7, и в 8 классе.
Базовый уровень должен быть больше по объёму, чем повышенный и сложный.

Иванова Наталия Павловна

  • Гость
ГИА в 7 классе – это пошаговая система подготовки к сдаче ГИА – 9 и ЕГЭ по русскому языку, в основе, которой пройденный материал за курс 5-7 классов. Это позволяет закрепить полученные значения и психологически подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку.

Яковлева Н.В.

  • Гость
Мнение учителей  по русскому языку МОАУ "Гимназия № 1" г.Новотроицка
1. В экзаменационных работах в 7-8 классах предпочтительны задания, аналогичные заданиям ЕГЭ и ГИА-9.
2. Включение заданий с созданием собственных речевых высказываний оправданы, так как они развивают речевые навыки учащихся и позволяют проконтролировать уровень речевых навыков учащихся.
3.  Соотношение заданий различного типа в демонстрационной работе оправдано.
4. Предлагаем привлекать к участию в региональных экзаменах учащихся с 8 класса.

 

Okt_shkola

  • Гость
 Проанализировав работы РЭ  7 класса за два прошлых года, мы выяснили , что  наши дети  (даже сильные ученики)  испытывают  затруднения при выполнении части  С1 (написание сочинения-рассуждения ) :
- при объяснении содержания фрагмента;
- при подборе примеров-аргументов;
- при работе над композиционным построением  работы.
 В большинстве своём дети просто пересказывают текст. Может , стоит упростить задание или перенести его  в  8 класс? А в  7 классе предложить сформулировать в одном или нескольких предложениях основную мысль (идею) прочитанного текста.( то есть взять задание из 8 класса). С этим они , наверняка , справятся.
 

Горбунова ЕВ

  • Гость
Учитель русского языка школы 5 Бузулука Осипова СФ считает, что задания в 7-8 классах должны строиться по аналогии с заданиями ЕГЭ и ГИА. Сочинения и изложения необходимы. Соотношения задания различного типа верное. Предлагаю снизить минимальный порог для участников региональных экзаменов. Согласна с тем, что первые задания в 7 классе очень сложные. Отрывок, выбранный для задания А14, считаю некорректным (дети не могут дать однозначный правильный ответ).

Ямаева Савия Люмгатовна

  • Гость
     Задания Демоверсии 7-8 классов соответствуют требованиям программы.
1. Включение заданий с созданием собственных речевых высказываний оправданы, так как они развивают речевые навыки и позволяют проконтролировать уровень речевых навыков .
2.  Соотношение заданий различного типа в демонстрационной работе оправдано.
3. Демонстрационная версия регионального экзамена мне понравилась - полностью отражает программный материал, изученный в период с 5 по 7 классы.   Но я также  солидарна с коллегами:  необходимо понизить минимальный порог до 15 баллов и увеличить время выполнения части С.
 

Lubov Ivanovna

  • Гость
Демоверсии регионального экзамена по русскому языку апробированы, учителями ведётся работа по осуществлению качественной подготовки учащихся к экзаменам. Предложенные варианты демоверсий устраивают за исключением системы оценивания. На наш взгляд, минимальный "порог" очень высок и в 7? и в 8 классах, необходимо понизить до 14 б.